Как приготовить сытный и согревающий гуляш: 8 простых рецептов
В холодное время года хочется согреть дом и себя пряным и сытным блюдом. Гуляш – то, что нужно! Он медленно готовится на плите, распространяя тепло и томатно-паприковый аромат по всей квартире, готовое мясо разваливается и тает во рту, а в густую подливу так приятно макать хлеб.
Гуляш – это венгерский густой суп, для приготовления которого кусочки говядины или телятины тушат с копченым шпиком, репчатым луком, молотым болгарским перцем, томатами и картофелем. Венгерские пастухи когда-то готовили гуляш на костре: в котле обжаривали на сале до корочки мясо с луком, затем вливали воду, добавляли картофель, помидоры, паприку.
В нашем быту гуляшом принято называть рагу из мяса без костей, для которого мясо сначала обжариваем, потом тушим в томатной подливе. Причем, мы привыкли готовить гуляш из любого мяса и подавать не обязательно с картофелем; макароны, гречка, пюре – отличное дополнение. Обычно гуляш тушим не более двух часов.
Представляем простые пошаговые рецепты приготовления гуляша – с говядиной, свининой, курицей, фаршем, баклажанами, макаронами, а также рецепт греческого рагу – стифадо. Для просмотра подробного рецепта кликните по названию-ссылке.
В этом варианте приготовления гуляша кусочки говядины обжаривают до коричневой корочки и затем тушат в темном пиве. Блюдо – острое, а мясо выходит невероятно нежным.
При приготовлении этого варианта гуляша не используется ни томатная паста, ни помидоры. Мясо, баклажаны и лук – основа блюда, а в качестве гарнира вы можете выбрать рис, например.
Свинина с луком, специями и тертыми томатами получается невероятно ароматной и мягкой, а готовится этот гуляш всего час. Подлива получается густой и насыщенной. Идеально подавать с картофельным пюре!
Гуляш за 20 минут? Да! Быстрый вариант гуляша из фарша с макаронами – экономное, простое и сытное блюдо. Макароны лучше выбрать из твердых сортов пшеницы, чтобы они держали форму и не разварились в томатной подливе. Фарш подойдет любой.
Такой гуляш под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Блюдо рекомендуется готовить из свиного ошейка, не пожалеть чеснока, помидоров, душистого перца. Если вам удастся найти молотую печеную паприку (печеный болгарский перец), то смело добавляйте в любой гуляш! Это отличная нотка в букете ароматов гуляша!
Необычным ингредиентом в этом варианте гуляша является яблоко! Оно внесет новую нотку вкуса в привычное блюдо. Для приготовления гуляша по этому рецепту обжарим кусочками нарезанную свинину и лук, отдельно обжарим яблоки и отварим картофель. Протушим хорошенько, соединим все составляющие и подадим с зеленью.
На обед или ужин приготовьте гуляш из курицы с подливой и подайте с вареным рисом. Курицу надо нарезать и обжарить на масле в кастрюле или глубокой сковороде. Добавим лук, морковь, томатный сок или протертые в блендере консервированные томаты. Приправим по вкусу и протушим до мягкости. Просто, быстро и вкусно!
Мы неслучайно добавили стифадо в список рецептов гуляша. Это мясо, традиционно крольчатина, тушенное с большим количеством лука – репчатым или шалотом, и помидорами. Стифадо по предложенному нами рецепту готовится из говядины с айвой. Блюдо готовим около четырех часов в одной кастрюле: постепенно вводим по одному ингредиенту, обжариваем, затем тушим. Если вы никуда не спешите, обязательно приготовьте стифадо и полакомитесь. Приятного!
Понравилась статья? Поставь пальчик вверх и подпишись 🙂 Спасибо!